Исследования рыбных ресурсов и их состояния, оценка влияния рыбоводства

Изменения рыбных запасов Балтийского моря и оценка влияния рыболовства регулярно публикуются в значительных научных журналах. Данные исследований служат основанием для рекомендаций исследователей Международному совету морских исследований (ICES), который подготавливает отчет о запасах важнейших рыб Балтийского моря, в т. ч. салаки, кильки, трески, камбалы, палтуса, лосося и тайменя. Рекомендации исследователей затем даются странам ICES и Европейской комиссии в связи с рамочной директивой о морской стратегии, директивой о биотипах и общей политикой рыбоводства, а также Хельсинской комиссии (HELCOM).

Исследования функционирования и биологического многообразия экосистем внутренних вод и Балтийского моря

Рыболовство во внутренних водах происходит в сотнях водоемов, и им занимается большое число рыбаков. Чтобы предотвратить недостаток данных об объеме и социально-экономическом значении улова, классический научный подход к рыбному хозяйству будет объединен с исследованиями антропогенного, экономического влияния и влияния окружающей среды. Необходимо развивать новую область исследований, включающую в себя мониторинг влияния рекреационного рыболовства на рыбные ресурсы и окружающую среду.

В настоящее время ICES внедряет в Балтийском море управление рыбного хозяйства, основанного на экосистемах. Оценка и управление экосистем предусматривают, что выявляются и планируются все трофические уровни пищевой сети, а также влияние на них климата, рыболовства и эвтрофикации.

Важными сферами также являются все возрастающее влияние инвазивных видов на экосистемы и истощение биологического многообразия – оба этих процесса наблюдаются в нескольких частях Балтийского моря.

Улучшение эффективности воспроизводства рыбных ресурсов, развитие аквакультуры

Аквакультура является стремительно растущей индустрией производства продуктов питания. Глобальный спрос служит направляющей силой для стремительного развития аквакультуры. В 1950-х годах она давала лишь 3,2 % общего продукта рыбного хозяйства, а сейчас – 50 %.

Министерство земледелия поддерживает развитие аквакультуры программой развития рыбного хозяйства (2014-2020). Чтобы развивать в Латвии сектор аквакультуры, необходимо проводить исследования – от разведения до экологических, генетических и эпидемиологических эффектов аквакультуры. Индустрия аквакультуры сталкивается с растущими вызовами окружающей среды, и необходима поддержка для разработки подхода долгосрочного управления.

В настоящее время фермы аквакультуры в Латвии работают на нужды рынка, для рыболовства в прудах и поставки живой рыбы в пруды, искусственной репродукции рыбы и ракообразных и разведения мальков и выпуска их в естественные водоемы. Недостаток искусственно разведенных мальков рыб является одной из главных причин, почему застаивается развитие аквакультуры. Начато культивирование осетра и ручьевой форели, но все еще необходимо культивирование судака, угря, щуки, налима и других местных видов. В настоящее время в Латвии развивается пресноводная аквакультура. Развитие аквакультуры в море еще не началось, и это – возможность для исследований и предпринимательской деятельности в будущем.

Развитие и внедрение латвийской национальной программы сбора данных рыбного хозяйства

Сбор данных рыбного хозяйства в Европейском союзе регламентируется и осуществляется с целью оценки рыбных ресурсов и экономического эффекта деятельности рыболовецкого флота, рыбоперерабатывающей индустрии и индустрии аквакультуры. Каждый год BIOR подготавливает отчет о собранных данных, выделенных для этой цели ресурсах и методах, оцениваемых Научным, техническим и экономическим комитетом Европейской комиссии для рыбных хозяйств (STECF).