Исследования изменений индикаторов состояния окружающей среды

Исследования изменений индикаторов окружающей среды требуются для того, чтобы понимать реальное состояние окружающей среды и учитывать его аспекты при планировании политики, рассчитывать действия и отслеживать перемены. Поэтому они тщательно изучаются. Производится их сравнение на международном уровне, ведутся дискуссии. Мониторинг индикаторов окружающей среды позволяет следить за состоянием окружающей среды в Латвии и всем регионе Балтийского моря. Потому эта область науки имеет особое значение. Во всем мире исследованиям состояния окружающей среды ежегодно посвящается более 5000 публикаций. Общеизвестно, что для региона Балтийского моря характерны серьезные проблемы окружающей среды, в том числе загрязнение промышленными, сельскохозяйственными химикатами, избыточное поступление в водоёмы органических и минеральных веществ.

Идентификация новых источников загрязнения и приоритетных загрязнителей

Пребывание в загрязненной среде является одним из главных рисков для здоровья во всем мире. Но связь между загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья сложна и зачастую не проявляется напрямую. Воздействие может происходить по-разному. Отдельные загрязняющие вещества оказывают различное влияние на здоровье. Долгие латентные периоды, кумулятивный эффект и многократное воздействие очень затрудняют определение связи между загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья людей. Установление новых источников загрязнения – значительная работа научного исследования.

Аналитические инструментальные методы для определения веществ, загрязняющих окружающую среду

Данными аналитической химии окружающей среды обосновываются политические решения, напрямую влияющие на здоровье людей и экосистем. Актуальное направление – расширение учета загрязняющих среду компонентов путем использования масс-спектрометрических анализов, в связи с чем повышается интерес и к анализу без конкретного целевого компонента. Другие важные направления – повышение точности анализов путем использования масс-спектрометрии высокого разрешения и изотопически промаркированных стандартов. Разрабатываются способы более быстрого анализа с минимальной подготовкой образца, так как она  существенно снижает скорость и качество анализа, несмотря на совершенствование инструментов. Институт достиг высоких результатов в разработке инструментальных методов анализа для определения важнейших загрязнителей окружающей среды. Необходимо дальнейшее развитие этих методов, чтобы Институт достиг в этой области статуса ведущего в Прибалтийском регионе учреждения.

Применение химических инструментальных методов в исследованиях распространенности загрязнителей окружающей среды

Современная человеческая деятельность, в т. ч. сельское хозяйство, промышленность и транспорт, создают большое количество химических соединений, загрязняющих окружающую среду. Эти отходы главным образом попадают в почву, воздух и воду. Отбросы можно распределить на четыре группы: сельскохозяйственные, промышленные, коммунальные и ядерные отходы. Неправильное распоряжение отходами и их хранение также создают загрязнение. Опасным видом загрязнения являются устойчивые органические загрязнители (УОЗ) – токсичные вещества, которые могут как сознательно создаваться для разных нужд, так и возникать в качестве побочных продуктов сжигания или промышленного производства: например, гексахлорбензолы, полихлорированные бифенилы, дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ), диоксин, фуран, дильдрин, альдрин, эндрин, хлордан, гептахлор, токсафен и мирекс. Некоторые устойчивые органические загрязнители, например, альдрин, хлордан, ДДТ, гексахлорбензолы, мирекс и токсафен, используются как пестициды. Сейчас в продуктах питания и вообще в окружающей среде можно найти около 1209 пестицидов и их метаболитов и продуктов распада, относящихся более чем к 100 классам химических веществ. Использование пестицидов все возрастает. Поэтому необходимо постоянно использовать и развивать инструментальные методы мониторинга химических загрязнителей, чтобы обобщить информацию о состоянии окружающей среды в Латвии.