BIOR

История Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR начинается в сороковых годах XX века, когда была основана Республиканская ветеринарно-бактериологическая лаборатория. За многие годы были проведены различные реформы, в результате чего расширились сферы компетенции и деятельности лаборатории.

В 2009 году были реструктуризированы Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) и Государственное агентство «Латвийское агентство рыбных ресурсов». Институт перенял функции Национального диагностического центра ПВС и часть функций Латвийского агентства рыбных ресурсов, начав 1 января 2010 года работу как Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR. Сейчас BIOR является лидером своей области компетенции в регионе с выдающейся исследовательской, технической базой и развитой базой человеческих ресурсов.

Национальный диагностический центр

Создание Национального диагностического центра связано с советским периодом истории Латвии – в 1940 году была учреждена Лаборатория ветеринарно-бактериологических исследований, которая через несколько лет возобновила работу как Республиканская ветеринарно-бактериологическая лаборатория. В соответствии с приказом № 42 Министерства производства и заготовки сельскохозяйственных продуктов Латвийской ССР от 12 февраля 1964 года Республиканская ветеринарно-бактериологическая лаборатория с 12 марта 1964 года переименована в Республиканскую ветеринарную лабораторию. В ее составе было несколько отделений: бактериологии; серологии; вирусологии; патологической анатомии и морфологии; гематологии и лейкозологии; микологии; паразитарных заболеваний и рыбы; радиологии; химии-токсикологии; незаразных и гинекологических заболеваний; эпизоотологии; учета, информации и прогноза эпизоотической ситуации. В течение многих лет апробировались все новые методы, развивались также районные ветеринарные лаборатории.

Bildes apraksts vienā teikumā. Autors
Ветеринарно-бактериологическая лаборатория в Риге, ул. Орманя 32

Восстановление независимости Латвийской Республики вызвало ряд перемен как в политической, так и в хозяйственной деятельности, но необходимость в ветеринарной лаборатории сохранилась, поэтому приказом № 108 Министерства сельского хозяйства ЛР от 22 апреля 1992 года Республиканская ветеринарная лаборатория была названа Государственным диагностическим центром ветеринарной медицины (ГДЦВМ), и он стал главным в Латвии центром диагностической и методической работы Государственного ветеринарного департамента. В результате различных административных реформ ГДЦВМ стал Государственным диагностическим центром ветеринарной медицины Продовольственно-ветеринарной службы Латвийской Республики. В результате оптимизации взаимосвязанных функций Министерства земледелия и Министерства здравоохранения лаборатории Государственного диагностического центра ветеринарной медицины Продовольственно-ветеринарной службы были объединены с находящимися в подчинении Министерства здравоохранения лабораториями ГА «Агентство здоровья общества» и работу начал Национальный диагностический центр (НДЦ).

APraksts
Тестирование кормов для животных

 

Расширилось поле деятельности бывшего диагностического центра ветеринарной медицины ПВС, так как наряду с лабораториями исследований продовольствия и окружающей среды и диагностики болезней животных работала и Лаборатория диагностики болезней человека.Ресурсная база, а также единая стратегия в различных  областях исследований Национального диагностического центра позволяет использовать сэкономленные средства для обеспечения более широкой, качественной и эффективной деятельностиы.

Целью работы НДЦ было проводение лабораторной диагностики, чтобы способствовать обеспечению здоровья людей и животных, благосостояния животных, измерению факторов риска здоровья окружающей среды, обороту безопасного и безвредного продовольствия.

Jāpapildina
Обсуждение нового проекта республиканской ветеринарной лаборатории, ул. Лейупес 3

Значительные перемены начались в 1997 году, когда директором ГДЦВМ стал Рафаэль Йоффе. Была разработана и внедрена в жизнь стратегия развития лабораторий, которая предусматривала общее развитие лабораторий и увеличение конкурентоспособности с  использованием финансирования из бюджетных средств Европейского союза для улучшения материально-технической базы путем проведения сертификации лабораторий в соответствии со стандартом ISO 9001 с привлечением специалистов из различных отраслей.

Латвийские рыбохозяйственные исследования в Балтийском море

В 1921 году при Отделе рыболовства и рыбоводства Министерства земледелия впервые была учреждена Комиссия по исследованию латвийских вод и их ресурсов. Через два года была создана Лаборатория гидробиологии, которая начала выполнять гидрологические рейсы в Рижском заливе, а также проводить исследования лососевых рыб (лосося, сига и корюшки), анализируя структуру их уловов, рост и миграции рыб.

В 1929 году при Отделе рыболовства и рыбоводства Министерства земледелия была создана Лаборатория рыболовства, которая должна была обеспечивать научное обоснование для эффективной работы нового рыбопитомника «Томе», развивая интенсивное разведение лососевых рыб в искусственных бассейнах. Лаборатория расширила исследования во многих направлениях (исследования запасов, роста и распределения салаки, угря, камбалы и других видов рыб у морского побережья Латвии), а также начала исследования рыболовных снастей, влияния на среду загрязнения вод Даугавы, и приступила к регулярной публикации обобщенной рыболовной статистики.

После войны морские исследования были возобновлены в 1945 году, когда на базе бывшей Лаборатории рыболовства было учреждено Латвийское отделение при Всесоюзном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Этим фактически был заложен фундамент систематических рыбохозяйственных исследований в Латвии в рамках специального института.

 

bior
Здание БалтНИИРХ на ул. М. Безделигу 1 с 1948 по 1973 г.

В ходе дальнейшего развития Латвийское отделение выросло в сильный региональный исследовательский центр – Балтийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (БалтНИИРХ) (официально учрежденный в 1962 году) с 4 большими научно-исследовательскими судами, многими небольшими судами и катерами, полевыми базами в Папе, Рое, Салацгриве и Пярну, с 15 лабораториями, включая Таллинское отделение института.

bior
Одно из первых научно-исследовательских судов

 

Лаборатории института регулярно проводили съемки гидрологических и гидрохимических параметров, фитопланктона, зоопланктона, исследования по биологии рыб, а также исследовали запасы и распределение водорослей (фурцеллярии), мидии, проводили подводные обследования мест нереста салаки. Исследовательская деятельность института включала в себя также математическое моделирование, экономические исследования в целях регулирования рыболовства.  

bior
Гидрологи в рейсе в Балтийском море, 1970-ые гг.

4 ноября 1991 года институт был преобразован в Латвийский исследовательский институт рыбного хозяйства (ЛИИРХ). Хотя деятельность института существенно сузилась в соответствии с финансовыми возможностями Латвии и прямыми нуждами национальной отрасли рыбного хозяйства, накопленный за долгие годы работы института опыт, многолетние базы научных данных и международная узнаваемость исследований позволили ему быстро и уже как исследовательскому институту рыбного хозяйства независимого государства включиться в национальное и международное управление рыбными ресурсами региона Балтийского моря в тесном сотрудничестве с рыболовными фирмами и общественными организациями, а также с прямым заказчиком исследований – Государственным управлением рыбного хозяйства Министерства земледелия.
1 ноября 2004 года институт начал работу в новом качестве – в составе госагентства «Латвийское агентство рыбных ресурсов», в котором были объединены ЛИИРХ и семь государственных рыбопитомников – «Брасла», «Доле», «Карли», «Кегумс», «Пелчи», «Серене» и «Томе». Агентство работало в статусе находящегося под надзором Министерства земледелия государственного учреждения, целью работы которого было на основании комплексных исследований и искусственного воспроизводства рыбных ресурсов обеспечить возможности сбалансированного с состоянием окружающей среды долгосрочного промыслового и любительского рыболовства в латвийских водах Балтийского моря, в Рижском заливе и внутренних водах. Одновременно агентство выполняло все возложенные Европейским сообществом на Латвию обязательства в отношении научных исследований и в других районах Балтийского моря и Атлантического океана, где работают латвийские рыбаки. Агентство обеспечивало пополнение рыбных ресурсов в рамках государственных программ, разводя личинок и мальков ценных пород рыб для выпуска в публичные водоемы. В соответствии со своей компетенцией агенство представляло интересы Латвии в органах Европейской Комиссии и международных организациях рыбного хозяйства в вопросах, связанных с исследованием, оценкой состояния и рациональным использованием рыбных ресурсов, а также пополнением рыбных запасов и сохранением биологического многообразия.

Рыбопитомники

19 января 1927 года на Латвийском рыболовном конгрессе было принято решение о строительстве первого государственного центрального рыбопитомника. Для реализации проекта было выбрано место в 4 км от станции Кегумс в Вецмуйжском главном лесничестве в Томской волости на источниках Прушупите напротив Кегумских порогов.

В 1929 году питомник был сдан в эксплуатацию. Был построен инкубационный цех, здание конторы и вырыты 3 пруда для обеспечения питомника водой. В рыбопитомнике было предусмотрено искусственно инкубировать и на стадии личинки выпускать в латвийские воды лососей, тайменей, сигов, ряпушек и щук. Уже весной 1930 года Томский рыбопитомник выпустил в латвийские реки более 3 000 000 личинок рыб. 

Tome

В целях расширения государственного разведения рыб были  созданы отделы рыбопитомника – в 1932 году на Аматской силовой станции, в «Карли» и в 1934 году в «Пелчи» у Кулдиги.

В 1935 году в Томском питомнике  были проведены значительные работы по расширению, и после реконструкции он смог принять для инкубации икру для выведения до 4 000 000 лососей, 11 000 000 сигов и ряпушек. После реконструкции «Томе» стал одним из самых современных и известных питомников в Европе.
Уже в 1938 году «Томе» вместе с филиалами выпустил в латвийские реки и озера личинки 2 000 000 лососей, 3 200 000 тайменей, 20 000 ручьевых форелей, 5 600 000 озерных сигов и 2 500 000  проходных сигов. Лососи и проходные сиги были выпущены в Даугаву, Гаую, Салацу и Венту; озерные сиги – в озера Вишкю, Свентес, Зиверса, Ричас, Буртниеку, Алаукста, Усмас, Сасмакас и Зебренес.

В послевоенные годы в питомниках разводились однолетние мальки балтийского лосося, сиги, таймени, ручьевые форели, в экспериментальном виде – осетры разных видов, судаки, радужные форели.

С 1965 года мальков рыб начали подкармливать искусственным кормом, что дало возможность разводить мальков лосося и тайменя в бассейнах до стадии смолтификации.

С 1979 по 1984 годы в питомнике были выполнены крупные работы по расширению, выстроены новые цеха, проведен водопровод из Даугавы. Питомник утроил свою мощность. Летом 2009 года к Томскому рыбопитомнику был присоединен рыбопитомник «Кегумс». Территория рыбопитомника  составила 115,4 га, в том числе 29,5 га – площадь прудов.

 

Развитие рыбопитомников

Начиная с 2011 года, в рыбопитомниках «Томе», «Доле», «Пелчи» проводились работы по частичной реконструкции, при поддержке ЕФРХ были оборудованы цеха разведения рециркуляционного типа, в рыбопитомнике «Карли» была реконструирована система подачи воды из Аматы. В рыбопитомнике «Доле» был полностью реконструирован цех разведения мальков лосося. В рыбопитомнике «Томе» была реконструирована насосная и утеплен цех разведения мальков лосося. Был завершен 1-й этап проекта «Создание центра разведения рыб, исследования и образования р/п «ТОМЕ», в результате претворения которого в жизнь был создан центр аквакультуры, исследования и образования. Продолжается работа над 2-м этапом проекта – «Устройство цеха выдержки племенных стай разных видов рыб, добычи икры, личинок и мальков». После реализации проекта появится возможность в контролируемых условиях разводить и выдерживать племенных рыб разных ценных видов, обеспечивая латвийских рыбоводов качественной икрой, личинками и мальками рыб.