Химическая лаборатория

Группа элементного анализа

Специалисты Группы элементного анализа проводят физико-химические и химические исследования воды (питьевой, поверхностной, подземной, минеральной и технической воды) и сточных вод, а также определение таких химических  элементов как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и др. в пищевых продуктах и кормах.

Опытная команда химиков выполняет анализы воды, такие как рН, электропроводимость, цвет, мутность, нитриты и нитраты, бораты, фториды и броматы. Уже с 2009 года клиентам предлагаются тесты сточных вод (уровень БПК5, ХПК, содержание аммония, общий азот, общий фосфор, фосфаты, нитраты и нитриты). Для тестирования используется не только стандартное оборудование лаборатории (спектрометры, муфельные печи, весы и т.д.), но и современные технологии TOC анализатор (FormacsSeries Combustion TOC/TN Analyzer), атомно-абсорбционный спектрометр AA-6650, и жидкостной хроматограф (Waters 2795 с детектором Waters 432).

Для определения тяжелых металлов в пищевых продуктах и кормах, образцах окружающей среды (почвы, седименты и др.) и научных образцах используется такое современное оборудование, как индуктивно связанной плазмы масс-спектрометр  Agilent 7700x. Специалисты отдела также используют гамма-спектрометр BSI GS-02-97, с помощью которого можно, идентифицировать такие радионуклиды как Am-241; -133; Cs-134; Cs-137; Eu-152; Eu-154, Eu-155; I-133; K-40; Ra-226; Ru-103; Ru-106; Th-232 в пищевых продуктах и кормах. В свою очередь, использование жидкостного сцинтилляционного спектрометра Quantulus 1220 позволяет определить  Sr-90.

Группа хроматографии

В Группе жидкостной хроматографии проводятся хроматографические анализы образцов продовольствия, окружающей среды и биологических образцов с применением как разного рода систем традиционного детектирования (рефрактометрия, проводимость, флуоресценция, ультрафиолетовый свет и др.), так и таких систем массовой спектрометрии, как тандемная массовая спектрометрия, массовая спектрометрия высокого разрешения и гибридная массовая спектрометрия (например, Orbitrap).