Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) учреждено в 2002 году, и законным основанием для его создания является Регламент Европейского парламента и Совета Европы 178/2002/EK, которым предусматриваются общие принципы и требования правовых актов в сфере оборота продуктов питания, создается Европейское агентство продуктов питания и предусматриваются процедуры обеспечения безвредности продуктов питания.

Разделом III Регламента устанавливаются обязанности, структура, основные принципы деятельности EFSA  по предоставлению научной информации, а также обязанность  непременного соблюдения независимости, прозрачности и конфиденциальности.

EFSA является главным органом по оценке рисков безопасности продуктов питания в Европейском союзе, и его главным «потребителем» является Европейская комиссия, которая на основании проведенных исследований и результатов оценки соответствующих рисков вносит изменения в законодательные акты.

Агентство EFSA, сотрудничая с национальными  структурами и другими организациями пищевой промышленности, обеспечивает органы Европейского союза и страны-участницы Европейского союза научными  рекомендациями в вопросах, прямо или косвенно касающихся безопасности продуктов питания и корма для животных, а также в таких областях, как здоровье и благосостояние животных и охрана растений. Основные области компетенции EFSA – оценка рисков и уведомление о рисках. В частности, в обязанности EFSA входит обеспечение управляющих рисками  структур (Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета Европы) научным обоснованием для разработки законодательства и регулятивных целей.

Подготовленный EFSA буклет о деятельности EFSA на латышском языке –
Наука защищает потребителя.

Подробная информация об EFSA доступна на домашней странице EFSA (информация на английском языке) ABOUT EFSA

Информативное видео EFSA о миссии и деятельности EFSA можно посмотреть
здесь (видео на английском языке). 

Канал EFSA на YouTube

EFSA Twitter @EFSA_EU #EFSA

EFSA в LinkedIn

Правление

Правление (Management Board) создано в 2002 году и обеспечивает эффективную и полноценную работу EFSA, исполняет определенные Регламентом № 178/2002/ЕК обязанности и действует в соответствии с пожеланиями европейских и национальных органов, учреждений – деловых партнеров,– а также потребителей.

Правление EFSA  состоит из 15 членов, которых после обсуждения с Европейским парламентом назначает Совет Европы. Четыре члена правления должны иметь опыт работы в организациях, представляющих потребителей и прочие заинтересованные в обороте продуктов питания стороны. Члены правления избираются в соответствии со стандартами высокой компетенции и с обеспечением по возможности наиболее широкого географического представительства Европейского союза. Правление собирается несколько раз в год, и его основная задача – утверждать бюджет, рабочие программы EFSA, наблюдать за их внедрением и избирать исполнительного директора, членов научных комитетов и Научных панелей.

В июне 2016 года на должность члена правления EFSA впервые после его учреждения избран представитель Латвии, директор Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, Dr.med.vet., профессор Айвар Берзиньш. Срок полномочий утвержденного правления EFSA  – с 1 июля 2016 года по 30 июня 2020 года. Следующие четыре года директор Научного института BIOR Айвар Берзиньш будет работать вместе с новоизбранными коллегами из Франции, Финляндии, Италии, Словении, Германии и Литвы.

Исполнительный директор 

Исполнительный директор (Executive Director) является официальным представителем EFSA и отвечает за все рабочие вопросы, персонал, а также, консультируясь с Европейской комиссией, Европейским парламентом и странами-участницами ЕС, разрабатывает ежегодную рабочую программу EFSA. Исполнительного директора на должность EFSA назначает правление EFSA, срок его пребывания в должности – пять лет.

С мая 2014 года исполнительным директором EFSA избран д-р Бернард Урл. Ранее с 1 июля 2006 года до 1 сентября 2013 года на должность исполнительного директора EFSA была избрана К. Геслин-Ланель.

Консультативный совет

Цель Консультативного совета (Advisory Forum) – наладить тесное сотрудничество между EFSA и национальными учреждениями стран-участниц в области оценки рисков и уведомления о них. Представители Консультативного совета действуют как советники EFSA по научным вопросам, оценивают рабочие программы, приоритеты и по возможности в кратчайшие сроки сообщают о новых возможных рисках. Консультативный совет содействует сотрудничеству между экспертами стран-участниц и обмену информацией по вопросам безопасности продуктов питания с целью создания единой сети научных экспертов в Европе.

Консультативный совет EFSA  состоит из представителей всех национальных организаций по безопасности продуктов питания стран-участниц ЕС, исполняющих сходные с Рабочая группа по коммуникации Консультативного совета функции. Консультативным советом руководит исполнительный директор EFSA. В работе Консультативного совета в статусе наблюдателей участвуют также представители Европейской комиссии. Члены Консультативного совета не вправе быть вовлеченными в Правление EFSA.

Латвию в Консультативном совете EFSA представляет заведующий Лабораторией испытаний продовольствия и окружающей среды Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR Dr.chem. Вадим Барткевич.

Рабочая группа по коммуникации Консультативного совета 

Эта рабочая группа (Advisory Forum Working Group on Communications) является частью Консультативного совета. В ее рамках представители национальных организаций по безопасности продуктов питания вместе с EFSA делятся опытом надлежащей практики в отношении коммуникации по вопросам, связанным с рисками в пищевой цепи, и способствуют распространению единого мнения в Европейском союзе. Рабочая группа играет важную роль в связанных с продуктами питания экстренных ситуациях, когда она координирует обмен информацией между странами-участницами и представляет единое мнение и  рекомендации пострадавшим и другим потребителям.

Научные панели

За научную работу EFSA отвечают Научный комитет (Scientific Committee) и Научные панели (Scientific Panels), проводящие оценку всех встречающихся в пищевой цепи рисков и разрабатывающие методику для оценки рисков.

В EFSA всего имеется 10 Научных панелей, отвечающих за научную работу и оценку рисков в конкретной области:

Группа экспертов по здоровью и  благосостоянию животных (AHAW).
Рабочая группа экспертов по пищевым добавкам и добавляемым в продукты питания питательным веществам (ANS).
Группа экспертов по биологической угрозе (BIOHAZ).
Рабочая группа экспертов по материалам, контактирующим с продуктами питания, ферментам, ароматизаторам и производственным вспомогательным материалам (CEF).
Группа экспертов по загрязнителям пищевой цепи (CONTAM).
Группа экспертов по используемым в корме для животных добавкам и продуктам (FEEDAP).
Группа экспертов по генетически модифицированным организмам (GMO).
Группа экспертов по диетическим продуктам питания и аллергиям (NDA).
Группа экспертов по здоровью растений (PLH).
Группа экспертов по продуктам для охраны растений и их остаточным веществам (PPR).

Научный комитет и Научные панели EFSA состоят из высококвалифицированных экспертов – ученых в области оценки рисков. Все эксперты выбираются в открытой отборочной процедуре, принимая во внимание доказанный научный вклад, а также опыт в оценке рисков и оценке научных работ и публикаций. Научная панель регулярно создает рабочие группы, привлекая  ученых «со стороны» с необходимым профессиональным опытом в соответствующих областях. Каждая Панель состоит из нескольких рабочих групп. Они обычно создаются для решения специфических и конкретных вопросов (например,  имеются рабочие группы по нанотехнологиям, нитратам, ПАУ в продуктах питания, клонированию животных, тяжелым металлам в продуктах питания и т. д.). Рабочая группа разрабатывает научное сообщение, на котором основывается научное мнение EFSA. Панель регулярно собирается на пленарные сессии, дискутирует об актуальных работах, а также вырабатывает научное мнение EFSA. Научное мнение является официальным сообщением EFSA и обобщением результатов по конкретному вопросу, который ей поручено изучить и оценить. На основании этого мнения принимаются решения Европейской комиссии, разрабатывается законодательство.